Vivre sous la mer, c’est d’abord y manger. On passera en revue les différentes stratégies d’acquisition de la nourriture : suspensivores et piégeurs, déposivores, brouteurs, charognards, chasseurs et parasites. Pour utiliser ces aliments, il faut aussi respirer, éliminer les déchets : l’individu grandit (croissance continue ou discontinue : métamorphoses, mues).
Vivre sous la mer, c'est d'abord y manger. Nous passerons en revue les différentes stratégies d'acquisition de la nourriture : suspensivores et piégeurs, déposivores, brouteurs, charognards, chasseurs et parasites.
Pour utiliser ces aliments, il faut aussi respirer, éliminer les déchets : l'individu grandit (croissance continue ou discontinue : métamorphoses, mues).
Pour survivre il faut également ne pas être soi-même mangé : quelques stratégies de protection seront illustrées.
Jeudi 30 mars 2023 à 20h00
Intervenante : Claire Mathieu, Directrice de recherches, CNRS, Paris
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