
Zasmidium cellare (Pers. 1794) Fr.1849 et Baudoinia compniacensis (Richon 1881) J. A. Scott & W. A. Untereiner 2007 sont deux champignons (Ascomycota, Capnodiales) qui se développent en présence de vapeurs d’éthanol. Le premier se présente sous la forme d’un mycélium blanc, puis gris-brun foncé, dans les lieux à forte hygrométrie et température constante, par exemple les caves vinicoles. Le second forme des encroûtements compacts ou pulvérulents couleur de suie dans les lieux exposés à de fortes variations hygrométriques et de température, par exemple en plein air. Décrit à l’origine dans la ville de Cognac (Charente), il a été recueilli et identifié dans trois établissements de la région havraise (Normandie).
Article initialement publié dans le Bulletin de la Société linnéenne de Normandie n°121, pages 62-66.
Mots-clés : Zasmidium, Baudoinia, Torula, Capnodiales, éthanol, part des anges, résine, Normandie, Maine, Touraine.